金恒德集团开展“不忘初心 牢记使命”主题教育纪实

时间:2019-09-26 16:01:00作者:新闻来源:金恒德社区微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十九大把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题,对在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作出重大部署。习总书记高度重视主题教育,亲自谋划、亲自指导、亲自推动。为深入贯彻党的十九大精神和习总书记重要思想,金恒德集团于2019年9月19日组织集团全体党员及管理干部赴延安培训学习,开展为期4天的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

  一、循序渐进,层层深入——通过组织自主学习、知识竞答、实地参观、现场教学等形式,推动主题教育有力有序有效开展。

  1.组织自主学习,引导主动思考。

  通过组织个人学习、集体研讨等形式,深刻学习主题教育及阶段论理论知识,提前了解延安革命历史、延安精神,充分发挥主观能动性,结合企业发展、立足岗位实际,积极思考深化思想认识,务求实效。

  9月19日,86名党员和管理干部,1800公里,13小时车程,抵达延安已是万家灯火。集团党委书记周金法组织大家精读《习近平总书记和中央政治局其他同志调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实》《习近平的全面深改“阶段论”》等文章,深化学习提炼契合工作实际的内涵与精髓,切实指导工作实践、推动事业发展。党员和管理干部积极响应学习,甚至整理笔记至深夜,充分展现了高度的思想自觉、行动自觉。

 

  2.开展知识竞答,深化学习成果

  为强化“不忘初心、牢记使命”主题教育、全面深化改革“阶段论”及延安精神的认知与思考,利用延安行车程间隙,组织开展知识竞答,大家积极踊跃回答,现场气氛热烈活跃。初步检验了学习成果,营造了浓厚的学习氛围,扎实推进主题教育工作。

  3.组织实地参观,接受现场教学

  延水逶迤,宝塔依旧;时代变迁,精神永恒。革命圣地——延安,是中国共产党摆脱困境走向胜利的地方;是毛泽东思想走向成熟的地方;是“延安精神”的发祥地。

  9月20日,金恒德集团全体党员和管理干部在延安瞻仰了宝塔山、枣园等革命旧址,探访了梁家河,感受了习总书记知青岁月,现场学习《为人民服务与张思德精神》及《习近平的知青岁月与他的群众观》,深刻领悟“延安精神”的丰富内涵和现实意义,接受革命精神教育,主题教育扎实开展。

  9月21日,参观了延安革命纪念馆及照金革命纪念馆,全面系统学习革命历史,全面立体理解革命精神,接受精神和思想的洗礼,主题教育进一步深入。

 

  宝塔山

  为人民服务讲话台

  枣园

  梁家河

  延安革命纪念馆

  照金革命纪念馆

  4.召开交流分享会,升华主题教育认知

  延安行主题教育活动结束前夕,组织开展学习交流分享会,深化教育认知,结合三天的学习以及岗位实际分享学习心得与感悟。全体党员及管理干部积极发言,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,从不同层面、不同视角、不同岗位出发,结合延安精神、四个到位、四个统一、三个阶段和两个维护等内容,分享了此次主题教育活动的收获,深度剖析自身存在的不足与根源,提出切实可行的整改措施,表示要将收获带到工作中去,将整改持续深化,切实推行落地,共同推动金恒德集团高质量发展。

  分享交流会摘要

  首先,习总书记的深化改革“阶段论”中阐述的三个阶段结合金恒德发展实际,认为目前全集团应形成全面协同效应,实现系统集成,全力以赴推进集团以“大数据产业为核心,文化产业为重点”的转型发展事业。其次,两点感想。一是延安精神,坚定争取政治方向是灵魂,与我们“坚定信念”十分吻合,坚定我们的价值观,推进金恒德事业发展;坚持实事求是,是延安精神的精髓,这就要我们脚踏实地,努力奋进;自力更生,艰苦奋斗是创业精神,需要每个人清醒认识企业发展实际,充分发挥创业精神。二是参观梁家河后的感悟,(1)坚定信念,理想信念是核心竞争力;(2)求真务实,勇于担当,落实到工作实际;(3)所有事情都要以上率下,领导干部发挥带头作用,切实落实工作。——集团高级副总裁郑坚鑫

  结合实际工作,谈谈对四个到位认识:一是思想认识到位,要统一思想,坚决贯彻董事长的要求;要坚定信念,坚定文旅事业发展;要敢闯新路,不断创新方案策划;二是检视问题到位,要开展批评与自我批评,不断发现问题,提升水平;三是抓整改落实到位,针对不足之处,制定标准化制度,规范行为准则;四是组织领导到位,起领导干部带头作用,以上立下。——集团副总裁安云泽

  工作中应努力找差距,抓落实,紧密联系工作实际,更加精准找出问题点,制定切实有效的执行方法;工作推进过程中应重点补短板,强弱项,取别人之长补自己之短,激活力,抓落实。——集团人力资源部舒晨

  集团事业蓬勃发展、蒸蒸日上,但宏观环境和以前也有了些变化,集团正在谋求多元化发展和转型升级,对我们也提出了更高的要求。我们一定坚定信念,发扬艰苦奋斗的作风,不忘初心再出发,砥砺奋进再作为,为公司的辉煌做出更多的贡献。——集团总裁办傅诗云

  到过、走过、看过这块土地,我深刻体会到没有一代人的青春是容易的,我想每位金恒德人心中都流淌着一条梁家河,这条梁家河就是进取的精神、奋斗的精神!对于我自己要求做到八个字:知识品格,责任担当。为金恒德的发展也为自己的未来而努力!——集团效能运营监察部崔轶。

  对张思德事件有深刻认识,对全心全意为人民服务有了更深刻的理解。作为一名基层员工,作为一名党员,要补短板,强弱项,认真制定计划,执行落实到位。——集团项目管理部余炳谊。

  应当学习张思德同志,把本职工作做细做精,在工作中成长学习,不断创新。将延安精神带到工作中,融入集团多元化发展。——集团项目管理部郑志福。

  战略层面,红军长征的启示是坚定信念,方向正确,努力很有意义;执行层面,南泥湾事件的启示是团结一致,自力更生,艰苦奋斗,总能创造奇迹;战略执行层面,彭德怀事件的启示是战略执行应当服务于战略,确保企业战略有效实施;张思德事件的启示是企业应当树立楷模,发挥榜样精神鼓励大家争优创先,激发前行动力。——集团创新事业部李周文。

  金恒德蓝色的旗帜是延安精神与集团发展融合的象征,是集团企业精神和企业价值观的象征,凝聚着企业27年来塑造的智慧、勇气、担当与责任。我们金恒德人应当按照本次学习内容“四个到位”、“四个统一”落实行动,以身作则,争当表率,担负起我们集团成为行业领航者的初心使命。——四川新公司李启均。

  感恩共产党革命先烈,感恩祖国,感恩金恒德,为我们创造美好生活;自省思想认识是否到位、行为准则是否端正、自身使命是否清晰,是否真正做到勇于担当;实实在在找差距,认认真真强弱项,全力以赴抓落实,坚定信念担使命,为金恒德事业发展贡献力量。——杭州采购城奚发金。

  应当学习张思德、谢子长、刘志丹等为人民利益献身的精神,树立自己的坚定信念,在工作中兢兢业业、脚踏实地。回到岗位后,将学习的内容与工作实际相结合,融入到提升工作能力上来。——绍兴金恒德蔡银芬。

  此次延安行切实学习了实事求是的思想路线以及全心全意为人民服务的思想信念,回到岗位后将认真学习,进一步提炼延安精神内涵,提升自身党性;求真务实,勇于创新突破。同时将延安精神落实到工作中去,带到团队中去。——天台金恒德张政

  结合自身工作实际,坚持“四个统一”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;践行党的精神,在公司转型升级之际,不忘初心,敢闯新路,为了金恒德集团更美好的明天不断奋斗。——四川金恒德陈林。

  参观了枣园、宝塔山等革命旧址,亲身体会了老一辈革命家在艰苦岁月,感触颇深。个人体会有两点,一是学习首要学通、学懂、悟透;二是要学以致用,要将延安精神带到具体工作实际中去。——杭州德奥王挺。

  三点学习体会:一是要理论联系实际学以致用,学习习总书记亲赴四川学习沼气池技术,钻研学习的精神;二是要开源创新,推进企业不断前进;三是领导要亲力亲为,以上立下,带动全体员工奋斗。——东阳德奥张永涛。

  对于后期工作提升的感想,要将延安精神落实到工作实践,实事求是,解放思想,创新发展,推动工作更好地开展;要活下来,站起来,为集团企业愿景及战略而奋斗努力。——桐乡德奥袁其祥。

  两点感悟:一是以总书记提出的“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求为指引,将学习教育、调查研究、检视问题,整改落实贯穿起来,特别是检视问题这个工作非常重要,事业部经营对标会议就是一项帮助各店找差距、抓落实的工作方式。二是在工作中践行全心全意为人民服务,从员工角度出发,设计出更接地气的方案,追求更好的结果导向。——城西德奥徐天红

  面对工作中的困难与问题,应当通过落实四个到位,贯通学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作;以新的理念、新方法解决工作中的矛盾与问题,不断提升深化改革实效。实际工作中应当发挥带头作用、传导作用,进行批评与自我批评。回到岗位后,将延安学习内容传播到基层岗位,确保延安主题教育落实工作扎实有效。——城西德奥沈一彪。

  来到延安宝大山、枣庄、梁家河等革命旧址,切身感受自力更生、艰苦奋斗的创业精神,感受理论联系实际,实事求是的精神,感触很深。回到岗位后,我将加强学习,进一步提升自我。——城西德奥周斌。

  一是学习老一辈无产阶级革命家不怕牺牲、坚守信仰的革命精神。二是学习共产党不怕苦不怕累、勇于担当的奉献精神。三是作为基层党员应当立足本职工作,实事求是、努力奋斗,为实现“两个一百年”目标不断前行。——东风南方周金良。

  集团副总裁周智恒作分享讲话,对大家在延安行中所展现的积极向上、勤奋好学,坚定意志、严谨作风的精神风貌表示肯定!对延安行主题教育做了高度概括,对全体党员和管理干部提出了几点希望。周副总裁分享了自己的感悟,只要坚定共同的信念,上行下效,就能达到最高的执行力。

  集团党委书记周金法对此次活动的举办高度肯定,对大家所获得的收获表示十分欣慰,对大家所展现“认真学习、领悟深入、有活力有思想”的状态表示十分赞赏。对进一步推进主题教育活动,提出了三点要求:

  (1)深刻领会

  深刻领会《习近平总书记和中央政治局其他同志调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实》《习近平的全面深改“阶段论”》,重点是理解四个统一、四个到位、“着力补短板、强弱项、激活力、抓落实”的认知,提炼契合实际工作的具体内容,细纠深研,真正领会内涵。

  (2)学以致用

  将学习的内容带到工作实践中去,将学习的精神带到岗位中去,带动团队共同学习,提升全体员工的能力水平和精神高度。领导干部应当以上立下,以高标准严要求,使自己成为 “具备超时代的经营思想、新时代的管理能力”的优秀人才,进而引导提升团队。

  (3)发挥好领导干部的作用

  领导干部应当以上立下,以身作则,做好示范作用。领导干部应当具备师傅带徒弟的奉献精神,拥有将自己团队培养成未来精英、企业栋梁的担当和使命。

  二、积极践行,初显成效——通过深入学习与实践,此次延安行主题教育活动初有成效,将习总书记的重要思想切实融入到金恒德集团发展中。

  此次延安行主题教育活动旨在通过学习实践将习总书记重要思想真正注入企业到经营管理理念中,成为企业发展的指引。经过四天三夜的主题教育活动,切实学习、理解、把握习总书记重要思想,按照习总书记重要指示精神,结合企业发展、立足工作岗位,主题教育活动初显成效。

  积极践行“四个相统一”,融入金恒德集团发展实际。加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,即加强集团的统一领导和解决集团内问题相统一,要求子公司必须服从集团统一领导、统一管理,实现集团战略规划、发展目标及企业文化与子公司经营目标相统一,确保行动一致、目标一致,提升企业战略执行力。

  组织推动和个人主动相统一。延安行主题教育活动组织党员和管理干部学习党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,特别是对习总书记在内蒙古调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动所提炼的一篇文章进行精读学习。活动前夕,集团党委书记周金法组织建立主题教育专项学习微信群,在群内分享系列文章,开展学习交流、研讨与点评,推动大家先行学习、深刻领悟。抵达延安当夜,集团总裁办提出结合自身工作和企业发展实际加深学习的要求,全体党员和管理干部积极开展个人自觉学习甚至整理笔记至深夜,并在次日积极踊跃分享学习心得,“不忘初心、牢记使命”主题教育内容得到进一步深刻理解。通过组织推动与个人主动相统一,活动使得每一位党员干部深刻领悟“不忘初心、牢记使命”主题教育的丰厚内涵,并结合企业发展和工作岗位对习总书记重要思想有了更深层次的思考与领会。

  守正和创新相统一。所谓“守正”,就是要恪守正道,弘扬正气,遵循国家法律法规,全心全意为人民服务。在金恒德转型发展时期,就需要严格遵守企业规章制度,以企业利益为核心,坚守正确发展方向。所谓“创新”,就是始终保持“敢为天下先”的勇气和魄力,始终挺立时代潮头,更好地实现为人民服务。结合金恒德发展实际,就需要学习新知识、研究新情况、抢抓新机遇,敢于突破常规。创新是时代的要求,社会发展的要求,更是市场变化的要求。

  严管和厚爱相统一。结合金恒德发展实际,严管即指严格管理、监督约束,促使员工走正道、办正事,培养具有正能量、锐意进取的人才;要求领导干部约束自我,严以律己,遵纪守法,确保不犯错误,共同为社会及企业创造更大的价值。厚爱即指关爱员工成长,发扬金恒德“传帮带”精神,促进员工与企业共同成长,培养对企业发展有帮助,对社会发展有贡献的优秀人才。严管与厚爱,一个是企业管理手段,一个是人文关怀手段,共同为了企业与社会和谐发展。积极践行“四个相统一”,习总书记的重要思想真正落实到金恒德集团发展实践中,对推动集团经营发展、人才培养起到切实有效的作用,从而成为集团经营管理的灵魂。

  迎难而上、攻坚克难,主动着力补短板、强弱项、激活力、抓落实。延安行主题教育活动上,大家积极反思检视,深入寻找不足与短板,一方面个人主动查短板找差距,力求找到短板、找准短板;另一方面领导帮助查问题找不足,经过沟通交流、深入分析、全面评价,达成短板共识。对比学习补短板、缩差距,从管理、思想、行为、学习及业务能力全方面强化自身弱项。针对不同弱项与差距,明确强化路径,切实提升弱项、补足差距。激发自身强大活力,营造良好整改氛围,制定切实可行的行动计划,不断整改提升。在延安行活动结束前夕,开展了学习心得分享大会,各位党员和管理干部踊跃发言,指出自己工作中存在的不足,表示自我革新、强化不足的态度,提出切实可行的整改措施,确保进一步提升自身水平,不断促进金恒德集团的发展。

  实现“四个到位”,通过延安行主题教育活动,切实做到了四个到位。

  抓思想认识到位,四天三夜延安行主题教育活动多形式、全方位地推进深化学习,最终帮助每一位党员和管理干部切实领会习总书记的重要指导思想,做到思想认知到位。结合自身发展实际,进一步确立了个人目标,激发了成长活力,促使党员和管理干部不断前进;保持对党和国家的高度忠诚,深化认知自身使命,确保正确的发展方向。

  抓检视问题到位。个人层面,主题教育活动中党员和管理干部深入学习研究,不断交流探讨,认真反思检查,主动寻找差距与不足,准确抓住自身存在的问题与根源,明确需要努力的方向。管理层面,主动发现经营管理、工程管理、财务管理等方面存在问题与不足,深挖根源检视问题,不迟疑不等待,认真快速解决问题。集团财务管理主动发现现有财务系统存在预算费用把控滞后、准确性不高等问题,立即采取措施分步骤、按计划升级财务系统,从而快速解决财务管理存在的问题。

  抓整改落实到位,针对自身存在的问题与不足,立查立改、即知即改,扎实解决每一个问题。集团本部已经启动“员工行动力提升计划”,确立员工素质标准,找准差距与问题,针对每一位员工制定行动改进计划与措施,明确改进目标与努力方向,确保每位员工迅速行动、整改提升薄弱项。下一步将在全集团层面进一步铺开“员工行动力提升计划”,清晰问题与差距,使每一位员工快速补足短板,切实整改落实到位。

  抓组织领导到位。集团党委领导班子以身作则,率先学习“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内容,在切实领会到位的基础上将学习内容分享给全体党员和管理干部,发挥带头示范作用;集团党委书记要求集团各部门及各子公司领导带头学习,并引导各自团队自觉学习,组织团队成员学习研讨、分享交流,实现组织推动和个人主动相统一,确保全体成员深刻领会内涵,确保主题教育落地见效。 

  大浪淘沙,百炼成钢。只要金恒德集团上下团结一致,坚定信念,敢闯新路;不忘初心,牢记使命,就一定能在新时代下不断推进金恒德集团的自我革新,共同创造金恒德集团更辉煌的明天!

  初心不改奋进新时代,使命不移砥砺新征程。

[责任编辑:丁莉]
下一篇文章:爱普生创新技术 助力企业向高质服务转型