首页>聚焦

江苏张家港:实力强检 打造健康检察机关

时间:2019-11-26 14:06:00作者:张家港市检察院新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  近年来,张家港市检察院高度重视干警职工健康卫生工作,把推进健康机关建设作为司法有力的重要目标。坚持健康创建与业务工作共同推进、共同保障,秉承着思想领导、制度保障、重视载体、全员参与四大原则,全面提升单位健康卫生环境建设水平,着力提升干警职工健康素质,为推进张家港市检察院实力强检,打下坚实的健康根基。

  坚持思想引导,强化健康管理,提高建设健康机关责任意识。坚持思想引导原则,以积极向上的健康文化理念引导全局持续健康发展,打造蓬勃向上的健康单位。开展健康机关创建活动伊始,院领导高度重视,第一时间进行部署,根据《江苏省健康单位标准》中的相关内容,制定了创建健康机关的工作方案,成立了由检察长为组长的创建工作领导小组,各部门负责人为成员的健康机关建设工作小组,协调开展好健康场所建设和健康影响评价评估工作,从各部门抽调专兼职人员从事健康促进工作,成立健康兴趣小组、健身和运动团队,制订控烟、健康职工评选等制度,认真开展徒步、体育比赛等群众性健身活动。不断健全健康教育网络和健康管理机制,丰富工间休息的内容,在健康场所建设中做到稳步推进,在管理工作中做到全面有效。

  全院倡导健康理念,优化健康环境建设,激发干警参与热情。依托我院内外网络、宣传栏、宣传展板、宣传手册等方式大力宣传绿色环保理念,倡导低碳环保办公、生活和消费方式,在全院营造浓厚的健康教育氛围。对照健康机关建设标准,积极开展禁烟和垃圾分类管理工作,推进健康食堂建设,认真开展病媒生物防制活动,不断完善基础卫生设施,努力净化、美化、优化工作环境,做到内外整洁、环境优美。标准化建设健康自测点,为全院干警职工提供免费测量血压、体重等健康指标的场所和设施,配备身高体重计、腰围尺等设施设备以及急救医疗用品和药物。积极关注干警职工心理健康,建成宣泄室。投入资金,添置我院健身场所器械、器材,以完善的设施,营造良好的健康环境,吸引广大干警职工投入到健康运动中来。近年来,我院共投入了9万余元,购买了篮球、乒乓球、哑铃等健身器材,并在工作日的上午及下午分别安排20分钟的时间组织干警进行体育活动,在全院形成了健康锻炼的浓烈氛围。

  健全落实创建制度,以人文关怀建设为关键,努力提升健康服务水平。健康机关的创建离不开制度的有力保障,因此要以制度建设为基础,规范引领健康单位建设工作稳步推进。根据健康机关创建相关要求,我院结合实际出台《张家港市人民检察院健康单位建设实施方案》,并将健康机关建设作为年度重要工作任务,紧密部署落实。在抓好全院干警健康教育,提高健康意识的基础上,广泛开展群众性健康机关创建活动。积极开展禁烟和限烟活动,在大厅、会议室、楼道等公共部分设立禁烟标志,院内各种大小会议一律禁止吸烟。每年邀请专家来院为干警职工进行急救知识和职业病防治的讲座,并组建志愿者服务队。每年组织全院干警职工进行体质健康检查,并建立干警职工个人健康档案,做到无病预防、有病早治,有针对性的开展个人健康锻炼活动。我院先后成立篮球队、羽毛球队,张检“知行”运动队,多次在张家港市级机关和苏州检察机关比赛中获得好成绩。

  积极宣传教育,不断培植健康文化。扎实开展健康教育进机关活动,组织开展“机关健康大讲坛”,利用大厅显示屏、楼道播放器和工作内网以及微信工作群等载体,积极宣传健康知识,传播健康理念,引导全体干警职工养成良好的健康意识和健康行为习惯,践行健康生活。在我院二楼设立健康阅读室,倡导健康阅读,增长健康知识。全院干警职工通过“江苏省健康素养学习测评系统”测试结果正确率达到85%以上,通过健康机关建设推进工作,职工吸烟率在20%以下,全院干警职工积极参加各类体育活动,肥胖率低于12%,健康机关创建工作得到了广大干警职工积极响应,对本院健康促进工作的满意率达到90%以上。同时我院鼓励全院干警积极履行社会责任,不断壮大市检察院志愿服务者队伍,积极参加同创共建和有关社会公益活动。在发生灾害性气象时,积极主动扫雪防灾,不断提升干警职工社会责任感。

  党的十九大报告提出了“健康中国”的战略,将健康中国上升为国家战略,提升到了前所未有的高度。报告指出要提供全方位全周期健康服务,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病等一系列政策部署。下一步,我院要严格贯彻落实“健康中国”战略,把健康机关建设作为实力强检建设的重要任务,通过培养干警职工健康生活的理念,健全体制机制,丰富活动形式等几个方面深入推进健康机关建设工作,在保障职工身体健康的基础上,更加关注职工的心理、生理、精神等方面的健康,确保党的十九大精神落地生根。

  培养健康生活理念,营造健康氛围。健康中国倡导健康的生活方式,要从培养积极健康的生活理念做起,开展自我健康管理,从注重个人身体健康,拓展到培养良好的心理状态、科学的生活方式等,让健康锻炼优质生活成为一种习惯,切实做到内化于心、外化于行。

  健全机制建设,不断巩固建设成果。健康机关的建设是一个长期性的系统工程,通过健康机关建设促进我院干警职工身体健康和心理健康,以此来带动我院各项检察工作的顺利开展,也是健康机关建设的根本目的。同时及时总结梳理形成单位创建相关制度体系,科学指导健康机关创建工作常态化制度化。

  拓展健康新渠道,创新活动新形式。通过丰富活动内容、创新活动载体等方式,积极开展健康教育,让健康知识走进我院、深入人心,通过一系列活动的开展,干警职工的健康理念普遍加强,圆满高效完成了各项检察工作。

  贯彻落实责任,确保全员参与。深刻领会和把握十九大报告关于“健康中国”战略的最新要求,紧密结合检察工作实际,将责任落实到部门,将任务分解到人,在各部门有效形成各司其职、各负其责的责任管理体系,切实将工作落到细处。确保形成健康机关人人参与,全员共创的良好局面。

[责任编辑:高航] 下一篇文章:“开门”巡回大接访,面对面帮您解决问题
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2014 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心