首页>聚焦

“开门”巡回大接访,面对面帮您解决问题

时间:2019-07-24 13:08:00作者:孙柏芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  为了进一步贯彻落实最高人民检察院张军检察长关于建立“群众来信件件有回复”制度的要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化扫黑除恶专项斗争,按照包头市委、包头市检察院、昆区区委关于开展领导干部“开门”大接访活动的工作要求,内蒙古包头市昆都仑区人民检察院从2019年7月22日起,开展为期一周的12309检察服务中心“开门”巡回大接访活动。

  此次活动,分别在友谊广场、沼潭火车站、包头乐园、八一公园、团结大街苏雅拉公园、友谊19街坊、卜尔汉图镇辖区设立巡回接访点,在工作日内,由我院院领导、部门负责人与相关街道办事处同志共同轮流接访,通过面对面接待来访群众的形式,切实帮助群众解决遇到的难题问题,化解社会矛盾纠纷。

  昆区检察院党组书记、检察长李永峰为确保此次活动能够取得实效,我院扎实做好各项准备工作,具体包括以下几点:一是制定完善机制,制定了《昆都仑区人民检察院关于开展领导干部“开门”大接访工作的机制》及实施方案,成立昆区人民检察院领导干部公开巡回接访活动统一领导小组并下设办公室负责具体工作,明确要求接访人员在活动开展期间,对来访群众反映的问题,应准确记录在《涉法涉诉公开巡回接访登记表》中,能当场答复的,当场答复;不能当场解决的,将登记表反馈至我院综合业务部,经综合业务部分析研判后按照《人民检察院信访工作规定》统一作出处理。二是明确工作要求,按照张院忠书记就做好“开门”大接访工作作出的重要批示要求,此次活动实行首办责任制,明确接访领导为所接访信访事项的包案领导,要认真跟踪、督办、问效,接访过程及处理结果要形成工作档案。每日接访领导既要看每日接访任务是否完成,更要查每日受理的信访问题是否得到有效解决。三是全程公开、公示,我院提前将“开门”大接访活动的接访时间、接访地点、接待人员等信息在我院12309检察服务中心等区域作出了公示,并在官方网站、微信公众号上向社会公开,做到信息公开、透明。

  除做好此次接访活动以外,我院坚持把集中巡回接访和日常接访活动相结合,一是落实落细检察长接待日制度,由院领导于每周二上午,轮流在我院12309检察服务中心接待来访群众,化解涉法涉诉信访矛盾;二是完善信件回复工作机制,确保7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复,将心比心把群众信访办好。

  希望通过此次的“开门”巡回大接访活动和我院日常在做的接访工作,切实推动涉法涉诉信访矛盾得到依法、及时、就地解决,以实实在在的举措推动“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温,为迎接新中国七十华诞营造良好氛围。

  (作者单位:内蒙古包头市昆都仑区人民检察院)

[责任编辑:高航] 下一篇文章:中国有信心有能力应对各种风险挑战
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2014 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心