首页>聚焦

推动全面从严治党向纵深发展
—加强党风廉政建设、推进反腐败斗争

时间:2019-06-03 10:05:00作者:中共重庆市委党校 梁静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调,“2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。”今年是新中国成立70年、建党98年,是全面建成小康社会关键之年,是系统总结革命、建设和改革经验的重要年头。夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。“打铁必须自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。反腐倡廉建设作为党的建设重要组成部分,一直备受历届党和国家领导人的高度重视。反腐倡廉建设是关系党和国家生死存亡的重大命题,是加强党的建设、提升党的建设质量、推动全面从严治党向纵深发展的必要举措,更是中国共产党赢得民心、树立良好形象、厚植执政基础、提高执政能力和领导水平的重要抓手。

  党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务党的十八以来,习近平总书记站在新的历史高度上,推进全面从严治党,对此发表了一系列重要论述。关于党风廉政建设和反腐败斗争,习近平总书记围绕“为什么要进行党风廉政建设和反腐败斗争、怎么样进行党风廉政建设和反腐斗争这一根本性重大理论和实践问题做了深刻地阐释,意蕴丰富,思想深邃。尤其是在党的十九大以来,全面从严治党取得新的重大成果。习近平总书记高度重视强党风廉政建设推进反腐败斗争,提出了一系列新的思想、思路、措施,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大成效。纵观党的十八大以来,关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列论述、举措、成效,足以看出加强党风廉政建设、推进反腐败斗争的紧迫性和必要性。在中国特色社会主义进入新时代,加强党风廉政建设和推进反腐败斗争必须常抓不懈,严抓敢行。

  加强党风廉政建设,推进反腐败斗争是实现新时代党的建设总要求、推进全面从严治党的基本任务

  在党的十九大上,习近平总书记在论述新时代中国特色社会主义基本方略,在第十四坚持全面从严治党”提出要“坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败”。在十九大报告的第十三个部分关于全面从严治党的论述中,习近平总书记指出新时代党的建设总要求包括深入推进反腐败斗争”;并且将反腐败斗争作为党的建设的第六个方面、围绕着为什么要进行反腐败斗争,怎么样进行反腐败斗争的根本性问题进行了丰富的论述,其中涵盖了反腐败斗争的重要性、形势和目标、制度机制、最终目标等诸多方面的内容党的十八大以来,反腐斗争压倒性态势已经形成并得到了巩固发展,但腐败仍然是我们党面临的最大威胁,腐败分子不收手、不收敛,腐败现象依然存在,反腐败斗争还是迫切需要的。因此,加强党风廉政建设,推进反腐败斗争仍然是需要常抓不懈严抓从重的,更是当前解决腐败问题、加强党的建设的迫切需要总之,只有反腐倡廉建设融入到全面从严治党之中,贯彻新时代党的建设方方面面,才能提升党的建设质量、保证党的领导核心地位。

  加强党风廉政建设,推进反腐败斗争是加强党的领导、巩固党的执政基础和地位的应有之义

    腐败问题我们党加强党的建设、巩固党的执政基础的“拦路虎”严惩腐败分子党心民心之所向,党内决不允许有腐败分子藏身之地。2014年1月14日,在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,针对解决党内的腐败严惩腐败分子问题,习近平指出“这是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,也是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求”。“两个必然要求”是近平总书记对反腐倡廉建设密切党群关系、巩固党的执政基础和执政地位关系的深刻把握,同时也彰显了以习近平总书记为核心的党中央坚持推进反腐败斗争的决心。“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”加强反腐倡廉建设,塑造良好的党内作风,保持人民群众的血肉联系,践行党的群众路线,才能最终使党赢得民心。民心向背是最大的政治。人民群众最痛恨的就是腐败,人民群众痛恨什么,我们就必须反对和防范什么党风问题腐败现象与党的宗旨性质、群众路线等本质上是相悖的。如果不加强党风廉政建设,那么加强和完善党的领导、巩固党的执政基础和执政地位将会无从谈起。

  加强党风廉政建设,推进反腐败斗争是防止党员干部腐化变质、永葆共产党人政治本色的必然要求

  “坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们党必须抓好的重大政治任务。”党员干部的腐化变质往往是从细小的事情开始的。党员干部的贪污腐化由小到大,由量变到质变,最终导致自己丢失共产党员的政治本色习总书记强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”。习近平总书记站在高远的历史高度和宽阔的视野上,纵观古今,把握时代形势,深刻地剖析了当前反腐倡廉建设态势。在党的革命、建设和改革的各历史时期,我们党都尤其重视防止党员干部腐化变质的问题。毛泽东的严惩腐败话语振聋发聩:“谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋。我毛泽东若是搞腐败,人民就割我毛泽东的脑袋!”1982,针对腐败问题,邓小平指出,这股风来的很猛。如果我们党不严重注意,不坚决刹住这股风,那么,我们的党和国家确实要发生会不会改变面貌’问题”。从现实上来看,当前腐败问题依然存在,少部分党员干部依然顶风作案,在经济上贪婪、政治上蜕变、生活上腐化;党内不正之风即“四风”的病根并未消除;党员干部的纪律和规矩意识还有待加强等诸多问题弱化着党的光辉形象。这些问题的存在久而久之就会导致党员干部丧失共产党人的初心和使命因此,防止党员干部腐化变质永葆共产党人政治本色还需强化党员干部的责任意识、忧患意识、担当意识,从一定意义上来说就必须加强党的反腐倡廉建设

  加强党风廉政建设,推进反腐败斗争是实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的有力保证

  党的十八大以来,习近平为核心的党中央把握各方形势,“全面从严治党”上升到“四个全面”战略布局的高度上,并且把反腐倡廉建设融入全面从严治党的重要方面,厉行肃纪,夺取败斗争的压倒性胜利,坚决遏制住了腐败扩散的势头,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴奠定了坚实的基础。2013年,习总书记发表题为把权力关进制度的笼子里》重要讲话,指出:“实现党的十八大确定的各项任务,实现“两个一百年”目标,实现中华民族复兴的‘中国梦’,必须把我们党建设好党风廉政建设和反腐败斗争是我们党的建设的重大任务”。改革开放以来历届党中央始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要任务。反腐倡廉建设促进党的先进性和纯洁性发挥了重作用,为党建设的更加坚强有力提供了重要保证,社会主义现代化建设锻造了坚强的领导核心。正如习近平总书记强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。因此,加强党风廉政建设,推进反腐败斗争是实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的有力保证。

  总之,在新时代,全党必须清醒地意识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,坚定不移反对腐败的决心不能变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标不能变,必须推动全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,加强党风廉政教育,净化政治生态;充分发挥监督执纪问责作用,奋力保障党中央推进党风廉政建设的决策部署落地生根;深化国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;巩固扎实推进中央八项规定精神成果,以永远在路上的坚韧和执着抓好作风建设;推进巡视常态化制度化,深刻把握政治巡视定位,彰显巡视震慑作用;持续深化标本兼治,巩固发展反腐败压倒性态势;推动全面从严治党向基层延伸,严惩群众身边的不正之风和腐败问题;强化政治责任,推动全面从严治党责任扎实生根;锻造一支忠诚干净担当,让人民信赖、让党放心的纪检工作队伍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的良好态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

[责任编辑:丁莉] 下一篇文章:智慧养老,老了也幸福
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2014 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心