首页>金融检察

去年全国侦破非法集资案3797起

时间:2014-06-25 10:44:00作者:郑赫南新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  本报北京6月24日电(记者郑赫南) 记者从全国人大常委会获悉,去年,全国共侦破非法集资案件3797起,非法证券期货案件408起,查处外汇违规案件2453起,共关闭200余家各类违法违规交易场所。

  这是今天中国人民银行副行长刘士余作“国务院关于加强金融监管防范金融风险工作情况的报告”时透露的。刘士余介绍,党的十八大以来,国务院注重防范和化解重点领域和地区金融风险,着力维护金融稳定,严厉打击非法集资、非法证券期货交易等非法金融活动,清理整顿各类违法违规交易场所。在谈到下一步工作时,他表示,要切实加强金融监管,规范金融机构经营行为,进一步明确地方政府金融监管职责,落实对小额贷款公司、融资性担保机构等领域的监管责任,切实发挥地方政府在防范化解区域性金融风险和打击非法金融活动中的重要作用。

  对非法金融活动,全国人大财经委在提交审议的“关于加强金融监管防范金融风险工作情况的调研报告”中表示,当前违法违规金融活动多发,地域性风险不容忽视。非法集资形势仍然严峻,发案数量、涉案金额、参与集资人数呈上升态势,非法集资形式日益多样,从传统的房地产、矿产资源、农林开发等领域向投资理财等新的领域、行业蔓延。非法证券期货经营活动屡禁不止。金融机构从业人员违规金融活动仍然多发。

  全国人大财经委建议,优化金融监管体制机制,进一步加强金融监管协作;加快监管转型,进一步强化金融风险防范职能;加强风险排查,有效疏导和化解一些领域和地区存在的金融风险因素;强化市场约束,健全市场化的金融风险处置和机构退出机制;完善法治规范,加快修改人民银行法、商业银行法、证券法等金融法律法规,加快制定期货法,金融机构破产条例和存款保险条例,互联网跨界金融健康发展的指导意见等。

[责任编辑:姬刚] 下一篇文章:检察机关是经济发展的强大法治后盾