首页>金融检察

检察机关是经济发展的强大法治后盾

时间:2014-02-17 14:45:00作者:朱香山 赵志鼎 韦磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

 【原标题:“检察机关是经济发展的强大法治后盾”】

  

  第十一届、十二届全国人大代表,广东东方锆业科技股份有限公司董事长兼总经理,广东省有色金属协会会长陈潮钿。  

  “有让人放心的法治环境,有鼓舞人心的投资政策,我们有信心将企业越做越好!”在与陈潮钿见面伊始,他这样感慨道,“检察机关积极履行职能,是经济发展的强大法治后盾。”

  记者:听说您对检察工作十分了解,可以结合您的经历详细谈谈吗?

  陈潮钿:我们公司是国家高新技术企业,能取得如今这样的成果,与检察机关的帮助分不开。作为企业的当家人,我很乐意与检察机关打交道,检察机关提供的法律服务、预防犯罪等工作为企业发展起到了护航作用,企业在一些重大决策经营上也会听取检察院工作人员的意见。

  近几年来,人大代表的身份让我更加充分地了解检察机关。检察院经常邀请代表参加检察官竞赛、考评等活动,还通过网络、手机报、检察院工作通报以及检察官与代表主动沟通等多种方式加强与代表的联络。特别是推出“阳光检务”活动以来,人大代表走进各级检察院更加频繁,检察官们下基层访民生、听民意更加普遍,人大代表了解检察信息的渠道更加宽泛,参与检察机关各种活动更加方便。

  记者:检察机关提供法律服务是否给企业发展带来实质帮助?

  陈潮钿:这是当然。民营企业有很多农民职工,他们缺乏法律常识,不懂得用法律维护自己和企业的合法权益。检察院了解到企业需求后,及时送法进企,通过案例分析等形式,不仅帮助企业弥补了这方面的不足,也提高了企业员工在市场竞争中对交易陷阱、不正当竞争的规避能力。可以说,检察机关用法律知识为企业创造了效益。

  记者:请您谈谈对当地检察院的印象。

  陈潮钿:据我所知,广东省汕头市澄海区检察院曾荣获“全国先进基层检察院”称号,这足以说明该院取得的成绩。我认为该院有三方面做得非常好:一是定期召开由相关部门、企业界组成的座谈会,举办法律知识讲座,宣传知识产权保护法律知识、行政法律法规等,接受企业界的投诉、咨询,引导企业依法经营;二是在澄海电视台举办法律专题讲座,参加澄海电台的“民生热线”,并现场解答企业法律问题;三是聘请全区11个镇(街道)的班子副职作为检察联络员,建立任期制、学习培训、信息通报等制度,明确分工、职责和活动方式,使检察机关更加主动地服务基层党委、政府中心工作,提高了社会影响力。

  记者:听说您特别关注预防职务犯罪工作。

  陈潮钿:对企业来说,检察机关做的预防职务犯罪工作很重要。许多企业老总对员工违法犯罪的情况并不掌握,为什么?就是因为缺乏起码的法律观念和常识。这些年来,我们依靠检察机关的帮助和指导,不断教育干部职工遵纪守法,及时查漏补缺,规范管理,保障了企业的健康发展。因此,我也希望检察机关今后继续关心企业发展,充分发挥法律监督职能,打击犯罪者,保护无辜者,支持改革者,挽救失误者,尤其要把预防职务犯罪工作放在检察工作的首要位置,最大限度地减少违法犯罪。

  记者:您对检察机关有什么建议?陈潮钿:检察工作做得很好,我很满意。要说建议,就是希望检察机关加大对政府行政部门的监督,让企业和群众不再入门难、办事难。另外,检察机关要继续加强预防犯罪工作。 (朱香山 赵志鼎 韦磊/正义网)

[责任编辑:刘蕊] 下一篇文章:温州出台民间融资条例:民间借贷全面合法化