首页>金融检察

岚山:金融领域推行行贿查询机制

时间:2014-03-19 15:33:00作者:郑云歌 王岗新闻来源:大众网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  

  大众网日照3月17日讯(记者 郑云歌 通讯员 王岗)3月14日,岚山区检察院与驻岚各金融机构召开金融领域推进行贿档案查询工作会议,会签《关于在金融系统开展行贿档案查询的意见》,将行贿档案查询首次引入金融领域,以更好的遏制金融领域贿赂犯罪,促进诚信建设,服务经济社会科学发展。

  会上,岚山区检察院检察长高月清介绍说,“单位或个人向银行申请贷款或授信,必须先到检察院进行行贿档案查询,对经查询有行贿记录的,将受到相应的制裁,包括下调信用等级、调减授信额度、取消授信额度或放贷计划等,使有行贿记录的企业和个人不仅受到法律制裁,而且还付出额外代价,以加大贿赂犯罪成本,发挥更强的警示和震慑犯罪作用。”

  行贿档案查询范围,不仅是全国行贿档案查询系统中的行贿犯罪,还扩大到检察机关近年来办案中发现和证实的行贿行为。为避免有行贿档案记录,企业和个人会更加自觉规范从业行为,拒绝商业贿赂、行贿及其他不正当馈赠。

  “把行贿档案查询范围扩大到金融系统,实现了检察院与银行的联动协作,提前对潜在的腐败风险进行排查,有效打击和防范了金融领域职务犯罪的发生!”,日照银行岚山支行负责人在座谈时如是说。

  据悉,日照市岚山区检察院此次在驻岚“工、农、中、建”四大银行以及日照银行、农村信用社,开展行贿档案查询工作,主要以“协作、督促、监督”为主,对查询出有行贿犯罪和行贿行为记录的单位和个人,银行自主决定处置意见,检察院不随意干涉,做到“积极不添乱、主动不越权,到位不越位”,为金融业发展提供优质高效的司法保障。

  

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:内蒙古检察院试点“大部制”
下一篇文章:甘肃华亭检察院“预防直通车”开进金融系统