首页>金融检察

甘肃华亭“预防直通车”进金融系统

时间:2014-03-11 15:40:00作者:陶承志新闻来源:甘肃经济日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  

  本报华亭讯近日,应华亭县农村合作银行邀请,华亭县检察院精心准备,认真安排,将“预防直通车”开进金融系统,为全县合作银行140余名职工举办了预防职务犯罪法制讲座,播放了警示教育专题片,达到了警示教育的目的,收到了较好的预防宣传效果。

  华亭县检察院预防科科长曹继强从三个方面进行了详细讲解和阐述。一是阐述了职务犯罪预防工作的重要性和必要性,如何有效预防职务犯罪以及预防职务犯罪的对策和建议。二是讲述了企业文化对于企业职务犯罪预防的重要性,重点讲述了金融系统企业文化的重要性以及工作人员应具有的基本法律常识和业务素质。三是讲解了金融系统常见的行贿罪、职务侵占罪的特点,犯罪的构成要素等内容,阐述了如何有效预防金融系统犯罪的方法,提出了预防犯罪对策和建议。

  同时为加深金融系统工作人员对职务犯罪的理解,使其感受到法律的威严,随后华亭县院播放了高检院制作的“珍惜岗位、远离犯罪”金融系统系列案例专题警示教育片,将常规化预防讲座与现代科技手段融为一体,极大地增强了县农村合作银行干部职工预防职务犯罪的意识。

  此次讲座的开展使该县合行职工感受到了学习法律的重要性和迫切性,激发了学法、懂法、护法、守法的积极性,强化了检察机关与金融系统的互动与交流,为检察机关与其他行业及金融系统开展职务犯罪预防工作奠定了坚实基础。(简箐箐)

  

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:岚山:金融领域推行行贿查询机制
下一篇文章:李勇委员:补足法律短板 加强互联网金融监管