首页>金融检察

“民生金融创新示范县”取得突破

时间:2014-02-14 14:06:00作者:雷和平新闻来源:金融时报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  通讯员冯梦雨 李晓飞报道 日前,陕西洛川邮储银行果库及存货抵押贷款试点启动仪式在洛川县邮政大楼三楼会议室举行。

  本次活动是在人民银行的积极协调和推动下,邮政储蓄银行洛川县支行结合洛川县苹果产业特点,为洛川苹果营销仓储企业量身定做信贷创新产品的一项活动。启动仪式活动搭设了现场交易平台,活动现场有贷款意向的企业多达19家。业务人员通过延安市农户信息监测系统受理并查阅14家仓储企业及5家苹果专业合作社法人个人相关信息,现场为19家企业授信4830万元。

  洛川县被人行西安分行确定为“民生金融创新示范县”试点县,人行延安中支通过构建政策协调机制、创新金融信贷模式、建立信息监测系统、完善信贷担保机制等工作手段,使县域金融服务逐步完善,信贷产品不断创新。

  人行延安中支积极与政府部门沟通,组织召开多种形式的金融联席会议,并由一名业务副行长兼任政府金融办副主任,提升了与政府部门的沟通效率,提高政府对农村金融服务机制创新工作的认识。出台了《洛川县人民政府关于进一步支持金融业发展的实施意见》、《洛川县农户果园抵押贷款试点指导意见》、《洛川县苹果果库及存货抵押贷款试点指导意见》等多项政策意见。

  从洛川的实际出发,人行延安中支积极探索适合苹果产销的“四位一体”信贷模式,即在搭建“两个平台”(建立农户信息监测系统平台与第三方担保平台公司)的基础上,构建起“四位一体”(信息系统+平台公司+金融机构+果农)的信贷运行机制,通过创新果园经营权抵押等信贷模式,激活50万亩苹果园“沉睡的资本”,解决农民“贷款难”和金融机构“难贷款”问题。

  该行深入基层农户,按户采集农户信用信息,将农户信用信息电子档案录入监测系统,形成信息共享机制。内容包括农户家庭基本构成信息、经济状况、经营项目、3年人均纯收入、生产经营能力及农户贷款信息、担保信息、授信等级、授信额度等各类指标,同时建立农户信用分析评价体系,实现全方位的农村信用主体信息共享与监测评价,有效解决农户信用信息不完善问题。

  在中支的大力推动下,洛川县农户信息监测数据库已经通过测试,进入数据全面采集阶段。依托延安市农户信用信息监测系统平台,中支搭建集融资、担保、流转与风险资产经营为一体的第三方担保平台,从而对经过确权并有需求的农户及经济体,探索性开展洛川县农户果园抵押贷款试点,满足苹果生产经营资金需求。目前,陕西朗信融资性担保有限公司已通过(601288,股吧)延安市分行的评估准入,进入双方合作的实质性阶段。

  洛川县县域金融产品创新也取得了突破性进展,如当地信用联社针对苹果营销户推出了“苹果卡”,共发卡2490余张;邮政储蓄银行开办金融流动服务车业务,开展信贷“专业村”建设,发放农户贷款2100万元;农行开展公司+农户的信贷模式,发放农户小额贷款400万元;中行针对洛川实际推出了“果商贷”业务,面向苹果营销企业贷款2200万元。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:比特币提现危机蔓延至国内
下一篇文章:金融检察法治创新研究基地揭牌