首页>金融检察

一审金融商事案数量创新高

时间:2014-04-28 14:04:00作者:陈静新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  中新网上海4月2日电 (记者 陈静)随着国际金融中心建设不断加快,上海成为金融犯罪重点区域。上海市高级人民法院2日披露,2013年,上海法院金融商事案件一审收案数达3.1万余件,同比去年增加34.4%,案件增长数量与增幅均为历年最高。

  同时,随着上海金融交易总量不断攀升,涉案标的金额亦快速增长。上海法院受理的一审金融商事纠纷案件涉案标的金额为447.5亿元人民币,同比增幅达132.35%。

  上海高院2日发布“2013年度金融审判系列白皮书”及相关案例集,并针对涉银行、保险、信用卡犯罪等5类案件发布更为精细的白皮书分册。据悉,在金融商事案件中,金融借款合同纠纷、银行卡纠纷以及保险类纠纷数量位列前三甲,总数占金融商事纠纷一审收案总数的95%以上。

  据法院方面透露,2013年,上海金融商事纠纷案件新类型不断涌现,融资担保所引发的纠纷明显增长,涉众性日益增强,同时,实体经济对金融领域的风险传导、效应日益凸显。

  上海高院表示,2013年的新类型金融商事纠纷中,涉金融创新产品纠纷时有发生,且多数为上海法院首次受理;传统金融业务中产生的新型纠纷案件数量有所增加;与此同时,因《民事诉讼法》修改所带来的新类型诉讼开始出现。

  上海高院认为,国际金融中心建设稳步推进、自贸区建设先行先试以及金融市场改革不断深入将给法院金融商事审判带来最重要影响:金融市场改革新举措将使新类型纠纷持续涌现;自贸区金融政策对更新司法裁判理念和规则提出新要求;金融市场改革深化和自贸区大量金融创新对上海法院金融审判专业化机制和金融审判法官的司法能力提出更高要求。为此,法官应具有更新的金融知识结构和先进的金融裁判理念,并具国际化视野。

  在金融商事案件趋势研判中,法院方面还指出,互联网金融所隐含的法律风险会在案件诉讼中逐步显现。

  根据白皮书,金融刑事案件中的“涉众性”同样显现。涉众型非法集资犯罪时有发生,往往涉案金额大、涉及地域广、涉及众多投资人和被害人,且追赃、审理、维稳难度较大。据知,此间法院审结的22件非法集资犯罪案件,涉案金额达4亿余元,投资人、被害人数逾2000,迄今有近2.4亿余元赃款仍未追回。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:"严惩和防范金融欺诈犯罪"研讨会
下一篇文章:金融检察办公室设立了