首页>金融检察

金融检察办公室设立了

时间:2014-04-28 14:02:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  【原标题:金融检察办公室设立了--[苏州工业园区检察院]】

  不久前的一天傍晚,苏州工业园区一幢高端写字楼会议室内灯火通明、座无虚席,华夏银行苏州分行及支行中层以上党员干部正聚精会神地听课。苏州工业园区检察院检察官正在阐述金融系统职务犯罪的概念、种类、常见罪名等法律知识,并结合金融系统发生的职务犯罪典型案例,深入剖析职务犯罪案件发生的原因、特点和危害,并提出了有针对性的预防对策。

  据悉,苏州工业园区目前集聚金融和准金融机构近500家,已成为全省金融机构种类最齐全、数量最多、分布最密集的地区之一。在金融行业蓬勃发展的同时,金融系统职务犯罪案件屡有发生。近两年来,工业园区检察院先后办理了发生在中小企业信贷、银行后勤管理等环节的职务犯罪案件5件。案件暴露出银行内部监督弱化的问题,为优化金融创新发展环境,营造风清气正的氛围,该院出台了《关于服务保障金融创新发展的意见》,成立金融检察办公室,开通预防专线电话,定期听取各银行监察、法务部门负责人对职务犯罪预防的意见建议,有针对性地制定金融领域预防工作计划。

  工业园区检察院综合运用预防调查、检察建议、法律宣讲、警示教育等预防手段,准确分析并查找各金融业务流程中存在的风险节点,及时向有关金融机构发出职务犯罪风险预警提示,并帮助其完善相关制度,加强内部监管。“特别是针对中小企业信贷等专业环节,我院开展了专题预防调查,并适时引入金融专家参与论证,对银行中小企业信贷部内部结构设置提出建议。”该院相关负责人说。

  相关银行及时采纳了检察建议,将风险防控部门从中小企业信贷部剥离,实行独立的审批机制,切实加强了信贷风险统筹管理。去年以来,工业园区检察院已针对金融领域存在的风险隐患开展预防调查3次,向有关单位发出风险预警提示7次,召开案例剖析会4次,帮助完善《银行员工异常行为排查》等管理制度7项,并以“预防夜校”的形式组织多家银行重点岗位人员开展预防宣讲12次,取得较好的预防效果。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:上海金融审判白皮书:一审金融商事案数量创新高