首页>金融检察

如皋举办"金融职务犯罪侦查"讲座

时间:2014-04-01 15:28:00作者:徐德高 邹越新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  【原标题:“课堂小结”防开小差】

  “非常感谢洪科长的精彩授课,下面进入‘课堂小结’。既然今天是金融业务知识讲座,那我们就和数字打一次交道,请工号为15、39、87的干警进行小结吧……”

  3月28日,在江苏省如皋市检察院举办的“金融知识与职务犯罪侦查”专题实务讲座中,当应邀前来的该市农村商业银行财务会计科科长洪月华结束授课后,主持人用现场随机点工号的方式,挑选干警进行“课堂小结”。被点到的干警或谈收获、或提问题、或讲打算,授课人则针对干警的所思所感所疑,不时地点拨补充,答疑解惑,让会场的学习研究氛围愈加浓厚。

  早在一个月前,如皋市检察院在组织开展检察春训活动时,为改变有的干警参加培训时“在位不在听、在听听不进、听后无反应”的现象,开始推行“课堂小结”制度,规定凡是院内举行的教育培训活动,都将由主持人随机指定一至三名干警对课堂内容进行小结。

  而“课堂小结”第一次试水时,还真让个别干警出了“洋相”。那是一堂职务犯罪侦查业务讲座,主持人随机指定了3名干警对课堂内容进行小结,不料其中一名干警明显准备不充分,说话结结巴巴,小结内容也让人听得云里雾里。看到这样的情形,干警们纷纷表示:“以后培训可不敢开小差了。”

  “‘课堂小结’的随机性,保证大家都有可能被选中发言,督促大家都带着压力听课,有压力就有了听课的动力和学习的效率,就能保证听有所获,学有长进。”如皋市检察院检察长何强说。如今,带着笔记本早早地来到培训活动会场,认认真真地听讲,仔仔细细地作记录,为“课堂小结”作充分准备,渐渐成为该院干警的习惯。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:信用卡,生活帮手缘何沦为犯罪工具
下一篇文章:山东:首期金融法律高端人才研修班开班