首页>法治财经

2017年新一轮的虚拟货币投资,其欺诈风险该如何防范?

时间:2017-09-05 10:32:00作者:菲凡烽火台新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  随着比特币、莱特币等虚拟数字货币在2011—2013全球投资交易市场引发的一场虚拟货币投资热,近年来不少投机分子利用虚拟货币这一概念伴以不同的营销方式吸引投资人以达到非法牟利的目的。如2016年4月27日的“万福币”案,则是以网络传销的方式对“万福币”这一虚拟数字货币进行夸大宣传来吸引投资人投资,最终涉案会员达到13万多人,非法吸收资金近20亿人民币。因此对于名目众多的虚拟货币投资市场,投资人应当慎之又慎。

  关于虚拟货币

  虚拟货币大致上可以分为三类,一是与实体货币无关,只可以在封闭的虚拟环境中使用,通常为网络游戏环境;二是单向兑换,通常也只能在虚拟环境中使用,有时亦可以购买实体商品和服务,例如一些反馈积分等;三是双向兑换,有买入价和卖出价,如比特币、莱特币等。具有投资意义的虚拟货币一般均为具有双向兑换的虚拟货币,目前市场上主流的虚拟货币,其主要实质是根据一堆特定复杂算法所生成的特解,且特解有限。世界上当前有接近上千种虚拟货币,但能够得到政府认可的只有比特币一种,且受认可范围小,只在德国和美国的德克萨斯州。而根据中国《人民币管理条例》,禁止制作和发售代币票券,因此一旦比特币被纳入到“代币票券”中,其在中国的法律前景面临不确定性。

  虚拟货币产生原因

  互联网的高速发展,与伴之而来的数字加密技术、网络电子交易等,使人们愈发要求更加合理、快速、便捷和安全的支付方式,基于此种背景,数字化虚拟货币以一种特定算法产生的特解应运而生。

 

  虚拟货币的去中心化、无发行主体、货币有限等特征,确保了无法通过大量制造而达到人为操控币值的目的(如比特币上限为2100万枚)。而其基于全球互联网体系运行开源代码,保证虚拟货币具备全球通用性。

  虚拟货币风险性

  1、交易平台的脆弱性。由于虚拟货币并没有发行主体且缺乏政府部门的有效监管,其交易平台一般为个人或者公司搭建,不仅会发生被黑客攻击事件和交易平台主体倒闭跑路事件,一旦虚拟货币不受当地政府法律保护,交易网站很容易被政府部门关闭。

  2、价值不稳定,波动大。虚拟货币的汇率受市场需求决定,极度不稳定,而且大量炒家的介入,会导致虚拟货币的汇率起伏落差极大,给投资者带来巨大的波动风险。

  认可度低。法定货币有着严格的清算保障体系,而虚拟货币的去中心化使其无任何担保,并不受各国政府任何和保护。

  3、通缩风险。由于虚拟货币的供给速度由算法决定,而与市场需求和经济发展无关,其供给无法与经济发展保持同步,更容易产生通货紧缩,而一个容易产生通货紧缩风险的虚拟货币是注定不可能成为未来通行货币的。

  4、法律和政策风险。由于虚拟货币的去中心化特性,不存在发行主体,只能通过监管交易平台来规范虚拟货币市场,而其匿名性、隐藏性,容易在一定程度上给非法交易提供保护,以达到洗钱、行贿以及资产转移。缺乏相关监督和保护机制,虚拟货币的结算并不受任何监管,没有机构对其行为负责,同时也不具备任何投资者和存款人保护机制,导致用户自身承担所有风险。而一旦虚拟货币对现实货币造成一定程度的影响和冲击时,基于系统风险性考虑,政府部门会宣布虚拟货币的非法性并关闭其交易。

  以目前世界上开发最早、交易价格最高的比特币来说,在2009年由中本聪设计发布开源软件并计算产出后,其交易价格峰值和谷底最大交易比为15,交易成交量集中出现在2016年下半年之后。

 

  从上图可以明显看出,比特币交易市场价格在2012—2016年之间的5年内,其价格波动幅度大,交易频率不稳定。

  虚拟货币欺诈防范

  从开篇提及的刘宁“万福币”一案,以及2014年的V宝币传销骗局,均是借助虚拟货币市场的投资热以及普通大众对虚拟货币这一新生概念的不了解,对其宣传的所谓虚拟货币进行炒作包装大肆推广,而其骗局本身的性质,仍然没有脱离传销这一范畴。如“万福币”的三阶十五层等级制度,和V宝币的算力计算,都是一种通过发展下线、获取下线收益的层累式金字塔模式。从虚拟货币本身的投资价值来说,不光要考虑到上述部分所提及的虚拟货币风险性,更要防范市场上的欺诈骗局:

  一、虚拟货币的有限性和产出速度,有限的才是有价值的。目前如比特币采用特定算法、有限特解的,随着计算难度上升其产出速率逐步降低,而类似万福币等无限产出的,其价值决定于发行者,一旦发行者出现问题,其价值即为0。

  二、货币价格单边上涨,平台一味鼓吹收益。国际市场已经把比特币划归大宗商品,其价格由市场决定,如果该虚拟货币平台宣传价格单边上涨,鼓吹高收益,鼓吹财富和梦想,一般均为骗局。比如万福币,宣称“对接比特币”、“一定让所有投资人赚到钱”,投资者交1万元成为会员,待所购万福币价格上涨就能赚钱,一年收益率稳赚3倍!

  三、有无动态收益(即发展下线)。层累式金字塔骗局是传销最基本、最显著的特征,个人收益均是上线赚取下线的资金,而不是通过投资虚拟货币获取收益。拿万福币来举例,动态奖(动态收益)是发展会员,会员级别分为星级、金级和钻级,每个级别共分五档,发展的会员越多,奖励越多。

  四、虚假不对称夸大信息。很多虚拟货币骗局会极力鼓吹对接实体项目、与政府合作、有政府颁发合法经营牌照等,给投资人制造一种项目安全合法、投资即赚的感觉。以万福币为例,万福币的推广,以宣传购买万福币即购买原始股,最终投向是美国未来城项目,对接实体,让投资人感觉不像是无实物传销。但未来城是否会启动投资人如何得知,而且是远在美国的未来城项目。同时,宣传称万福币将上国际交易大盘,开盘后公司会对价格托底,更只是画饼,所谓的“上国际交易大盘”期限一再后延。此外,万福币方面宣传还表示“在中国正式申请数字货币牌照”,而在国内目前是没有所谓的数字货币牌照的。在类如有上述信息时,一定要通过相关途径予以核实确认。

  菲凡烽火寄语

  作为金融法律行为研究会反金融欺诈的平台,菲凡烽火台认为:虚拟货币是一个新兴的投资市场,其概念对于大部分普通投资民众并不是十分普及,如何辨识虚拟货币的真假、认识虚拟货币市场的风险性和自身风险承受能力、判断是否是虚拟货币骗局是进入虚拟货币投资市场前所必须了解的。对目前处于灰色地带,无国家政策性法律法规文件监管保护的虚拟货币,投资人当理性对待。

[责任编辑:高航] 上一篇文章:电信诈骗离我们究竟有多远?
下一篇文章:余额宝可能被卡成植物人
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2014 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心