首页>企业与法

事后故意不归还贷款的行为能否构成贷款诈骗罪

时间:2013-05-09 10:52:00作者:肖佑良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  案情简介:张某向银行贷款1000万元用于建造酒店,并将在建的酒店作为抵押物抵押给银行。因为金融危机爆发,张某原先的合伙投资人承诺的投资无法到位,当还款期限临近,张某无力还款,为了不使抵押物被银行抵偿债务,经策划,张某指使他人制作了一张自己向其女婿王某借款近千万元的借条。由王某向法院起诉张某,因张某无力偿还,法院查封了建设中的酒店,并通过有关部门将酒店的所有权划归王某,导致张某所借银行贷款无法归还。

  分歧意见:对张某事后故意不归还贷款的行为应如何处理,存在二种意见:

  第一种意见认为张某的行为构成贷款诈骗罪,同时构成合同诈骗罪。两者之间是法条竞合关系,前者是特别法,后者是普通法,按特别法优于普通法的原则,张某的行为应认定贷款诈骗罪。

  第二种意见认为张某的行为构成合同诈骗罪,不构成贷款诈骗罪。因为刑法第一百九十三条对贷款诈骗罪作出:“(一)编造引进资金、项目等虚假理由的;(二)使用虚假的经济合同的;(三)使用虚假的证明文件的;(四)使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的”四项具体行为规定,这些行为规定都发生在申请贷款阶段,因而,有理由对刑法第一百九十三条第(五)项兜底条款中的“其他方法”,作出与前面列举的四项行为类型性质相同的认定。换言之,行为人必须要使用了诈骗手段取得贷款,才可能构成贷款诈骗罪。这就意味着,合法取得贷款后,因客观原因故意不归还贷款的行为,一般情形下不构成贷款诈骗罪。本案中张某的行为正是这种情形,所以不构成贷款诈骗罪。又由于张某产生非法占有的故意处于合同履行过程中,符合合同诈骗罪的构成要件。

  笔者观点:表面上看,张某是在取得贷款之后,因客观原因无力归还才产生非法占有故意的,此前申请贷款时并没有使用诈骗手段,似乎不构成贷款诈骗罪。然而,透过现象看本质,张某在取得贷款之前,已将在建工程向银行作了抵押,所以张某一旦无力偿还贷款,那么银行可申请法院对在建工程进行拍卖并具有优先受偿权,银行的贷款仍然是安全的。尽管张某是事后产生犯罪故意的,但是由于其背着银行暗中勾结他人,采取虚假诉讼方式转移在建工程产权的行为,直接侵害了自己申请贷款时使用财产进行抵押事实的真实性,使银行的抵押权完全架空。这种状况就相当于张某在申请贷款时,向银行提供虚假产权证明作担保一样,是欺骗银行才获得贷款的,与刑法第一百九十三条第一款第(四)项“使用虚假的产权证明”具有相同的性质,因此张某的行为符合刑法第一百九十三条第一款第(五)项“以其他方法诈骗贷款的”之规定,构成贷款诈骗罪。前述第二种意见,只注意到了一般情况,没有考虑到还存在特殊情形,即类似案例中这种事后非法处置抵押物的行为,同样符合贷款诈骗罪的构成要件。

  张某的行为,同样与刑法第二百二十四条第一款第(二)项“以其他虚假的产权证明作担保的”具有相同的性质,所以,其行为同样符合刑法第二百二十四条第一款第(五)项“以其他方法骗取对方当事人财物的”之规定而构成合同诈骗罪。因张某只实施了一个行为,同时符合两个法条,两者之间存在法条竞合关系。合同诈骗是普通法,贷款诈骗是特别法,根据法条竞合的法律适用原则,张某应认定为贷款诈骗罪,所以第一种意见是正确的。

[责任编辑:姬刚] 上一篇文章:图说知识产权
下一篇文章:复制勾结银行审批人员骗取贷款如何认定