首页>财经解读

鲁比尼:经济6大新风险和5大旧风险

时间:2014-05-19 15:15:00作者:新闻来源:东方财富网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

鲁比尼被称为末日博士

  末日博士鲁比尼(资料图)

  在金融圈内,鲁比尼(Nouriel Roubini)被称为“末日博士”。最近,他列出了全球经济的6大新风险,以及正逐渐减弱的6大旧风险。

  首先,我们先看看正在退出投资者视线的5大旧风险: 欧元区看起来将保持完整,希腊将来不会退出欧元区,且“财政紧缩”也几乎结束。 美国走出了财政危机的泥潭。美国共和党和民主党在财政悬崖方面休战。 多亏实施“安倍经济学”,日本通缩的风险已经下降,至少目前是这样。 实际上,因为实施量化宽松政策,所有发达国家通缩风险都不高。“当然,通胀仍然非常低。” 巴基斯坦、阿富汗、叙利亚等中东地区仍然乱成一团。但是,只要它们不影响到石油和天然气供给,投资者们对此就视而不见。

  以上是全球经济的好消息,现在让我们看看全球经济的新风险: 中国!“有些人认为中国经济会硬着陆,有些人认为它会软着陆。我担心中国经济会历尽坎坷,面临更加严峻的着陆。”这意味着什么呢?中国到2016年的经济增长仅为6%,或更低。鲁比尼称,市场尚未将此纳入定价。 美联储货币政策失误。比如,美联储决定将联邦基金利率设定为3%,但是这一水平过高。美联储退出QE的时间可能过早。 鲁比尼认为“发达国家经济将陷入长期停滞”,部分原因是收入的不均衡。现在,企业资金充裕,但是它们并未进行任何的资本扩张。它们认为需求疲软。为什么?收入的不均衡。“债务高企,以及收入不均衡正使消费放缓”。对于以消费为基础的发达国家,这是一个问题。 6个新国家(阿根廷、委内瑞拉、泰国、乌克兰、俄罗斯和匈牙利)面临脆弱的政治和经济形势。 俄罗斯扩张。“普京不只是觊觎乌克兰,他想建立一个欧亚联盟”。 中日关系紧张。“在全球经济论坛上,有高官把目前中日关系比作一战前的英德,这让我很不安。两国都有一个民族主义政府,如果任何一国经济恶化,就会产生仇外情绪。这种冲突也可能传递到亚洲其它地区,至少会传递到韩国和印度。”

  

[责任编辑:姬刚] 上一篇文章:建议国家建立京津冀协调发展委员会
下一篇文章:26个大中城市新房价格止涨 地方松绑预期加强