首页>财经解读

人民币贬升由市场说了算

时间:2014-04-29 16:00:00作者:新闻来源:新浪博客

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  4月17日,上海高级金融学院(SAIF)金融学教授、EMBA项目主任钱军受邀担任央视财经频道《交易时间》栏目《陆家嘴评论》的财经评论员,对于最近人民币多年强势升值后开始贬值这一现象,钱军教授认为这是正常的市场行为。 

  

   

  美国把贸易逆差归咎于人民币汇率 

  汇率改革以来,人民币对美元一直呈现单边升值的状态,在人们印象中,所谓的汇率改革,似乎就意味着人民币的不断升值,2005年以来,人民币对美元升值幅度超过30%,长期的人民币升值给出口型企业带来巨大的成本压力,然而,人民币对美元汇率于2014年初出现较大幅度的贬值,在短短三个月左右的时间,贬值3.5%以上,汇率的逆转引发了市场上对人民币汇率的多种猜测,再度成为社会热点话题。

  本期《陆家嘴评论》中,钱军教授围绕这一社会热点话题,谈到了人民币贬值双向波动和中美贸易的关系。

  说起中美贸易关系,钱军教授指出,美国不满的主要原因就是贸易顺差。最近,美国商务部公布了去年的数据,中国对美国的贸易顺差大概是3180亿美元,全世界第一,而最近几年,美国对全世界的贸易逆差总额是在下降,所以我国的贸易顺差数字特别抢眼,因此成为美国的眼中钉。美国认为,中国的贸易顺差主要是因为人为的压低人民币的价值,中国出口到美国的产品就特别便宜,导致贸易顺差。并且认为中国的人民币政策从美国抢走了许多制造业的工作,而且直接导致了美国中产阶级的没落。最近很多年,凡是到了美国竞选,政治家都把要惩罚中国人民币政策作为一个竞选的口号,国会的众议员、参议员也时常把这个事挂在嘴边,证明他们不是吃软饭的。

  人民币贬升由市场说了算 

  钱军教授认为,最近的人民币贬值是正常的市场行为,跟央行的干预没什么关系。我国处于经济转型期,原来大投入、高付出、高增长的模式已经一去不回了。最近几年,随着经济增长放慢,确实某些地区跟经济板块也有一些隐患,比如一些企业和地方政府负债太高,房地产有下挫的压力,影子银行的风险也越来越明显等等。同时发达国家尤其是美国,最近几年经济慢慢复苏,而且好几年实施量化宽松的政策,导致全世界的资本从发展中国家向美国回流。

  在这样的国内国际的情况下,人民币在多年升值后,最近有些反弹是一个很正常的事情。在05年汇率改革以前和汇改开始的几年,人民币对美元和其他币种的汇率确实是很低的,这对我国的出口确实有很重要的帮助作用。但这并不是中国一个国家采取的行为,所有的发展中国家都会用压低本国货币来促进出口。

  贸易顺差总值下降 

  钱军教授指出,贸易顺差在经济领域的作用是日趋减小,虽然我国对美国还有大量的贸易顺差,但是我们对很多别的国家和地区,如德国、日本、韩国,中国是贸易逆差,总的贸易顺差额也在逐年下降。我国在朝贸易平衡点过渡,在这种情况下,人民币在今后有正常的双向波动是一个正常的行为。归根结底,人民币贬值和双向波动对贸易的影响不是最重要的,最重要的是影响资本市场,尤其是热钱的涌入和退出。

[责任编辑:姬刚] 上一篇文章:保监会三举措支持上海自贸区 协会首成报备主体
下一篇文章:影子银行不破不立